Une recette d’amoureux avec Syl…

unnamed (7)Il y a peu de temps j’ai eu la très agréable surprise de trouver dans ma BAL ce livre de recettes intitulé Les recettes amoureuses d’une sorcière. J’ai reconnu le nom de Syl sur l’enveloppe et eu confirmation en lisant sa petite carte. En quel honneur ? Parce que mon nom a été tiré au sort parmi ceux des autres marmitons réunis dans son challenge.

J’ai une sacrée chance ! Je ne savais même pas que ce type d’ouvrages existait. Sans parler des recettes, il est magnifique. Des tons roses, pastels, une tranche dorée, des pages dans un papier grimoire qu’on prend plaisir à tourner… Au début j’ai été assez sceptique sur les ingrédients, au point de me demander si ce n’était pas un « faux » livre de recettes, vraiment pour les sorcières. Mais point de sang de dragon ou de venin de serpent, même si quelques ingrédients ne seront pas faciles à trouver : feuilles de Manteau-de-Notre-Dame (quel doux nom), pétales d’églantine, arôme de coquelicot, pulmonaire… Puis à y bien regarder j’ai noté que la plupart des recettes sont largement faisables, et qui plus est, appétissantes.

La présentation de chaque page est sublime. Vous trouvez d’abord le titre suivi d’une présentation non dénuée de connotations amoureuses. S’ensuivent la liste des ingrédients, le temps de cuisson et les étapes de la recette. Sur la page de droite se trouvent des anecdotes, des conseils, des suggestions, tous pertinents et intéressants.

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Syl et Nathalie ont aussi ce livre et nous en faisons donc un billet commun aujourd’hui, avec présentation d’une des recettes en prime. Désolée pour la mauvaise qualité des photos…

Pour la St Valentin j’avais choisi de faire un bon repas à la maison, mais je n’avais pas encore décidé des recettes. Inutile de vous dire que ce livre est tombé à point nommé 😉 J’y ai pioché mon plat principal :

Cailles aux fruits rouges sur canapé

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Pour 2 personnes :

  • 2 cailles
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 kriek (bière rouge à la cerise)
  • 2 tranches de pain d’épice
  • 1 bocal de cerises au sirop (j’ai utilisé des griottes)
  • 15 cl de crème fraîche
  • 6 morceaux de sucre
  • 3 cl à soupe de cassonade / sucre roux
  • 2 cl à soupe de fond de veau déshydraté
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de thym
  • poivre
  1. Préchauffer le four à 200° (th 6-7).
  2. Peler et émincer l’oignon, le faire fondre 5 mn avec une noix de beurre dans une cocotte allant au four.
  3. Poivrer les cailles, envelopper chaque oiseau de 2 tranches de jambon fumé maintenues avec de la ficelle de cuisine.
  4. Faire dorer les cailles dans l’oignon. Quand elles commencent à brunir, au bout de 15 mn, verser la kriek d’un coup. Ajouter 20 cl d’eau, le thym, le fond, le fond de veau. Enfourner 40 mn.
  5. Pendant ce temps, verser les cerises et leur jus dans une casserole. Ajouter la crème, le sucre et la cassonade.
  6. Faire chauffer 15 mn jusqu’à épaississement. Réserver.
  7. Faire griller les tranches de pain d’épice et les beurrer.
  8. Couper la ficelle, présenter chaque caille sur une tranche de pain d’épice,  napper de sauce à la kriek et agrémenter d’une cuillerée de cerises.

C’était dé-li-cieux ! Certes, il faut aimer le sucré salé et y aller mollo sur les cerises qui accompagnent, ça peut écœurer si on en met trop. Mais vraiment, c’était super bon, j’étais fière de moi ^^ J’ai accompagné ce plat d’un gratin dauphinois que j’avais préparé à l’avance et que j’ai juste eu à passer au micro-ondes avant de dresser les assiettes.

Et si comme moi vous n’avez pas un vrai four mais un micro-ondes combiné, sachez que ça fonctionne tout aussi bien. Il faut évidemment enfourner moins longtemps les cailles mais le résultat est très réussi.

Et voilà donc le résultat :

Caille aux cerises et gratin dauphinois

Un grand merci à Syl, grâce à qui j’ai un super livre de recettes et un nouveau plat fétiche d’enfer ! 😉

logogourmandises2

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12 réflexions au sujet de « Une recette d’amoureux avec Syl… »

  1. J’avais repéré ce livre en librairie, il donne trop envie ! Bravo à toi pour ton essai culinaire, ça a l’air délicieux !

  2. Un beau billet Natiora ! Tu rends honneur au grimoire !
    Quant à ta recette, je la ferai ! J’aime le sucré-salé et c’est un plat que j’aimerais servir à mes amis.
    Merci pour ce billet commun !
    Bise

  3. Ce livre est vraiment très tentant et je te félicite ! Tenter un plat comme celui-ci n’est pas facile, bravo ! Et au micro-ondes, je ne sais pas si j’aurais osé, comme quoi ! 😉

A vous les micros !

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